ГРИПП ПТИЦ

23.04.2024

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

  1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
  2. Комплектование хозяйств только из благополучных по гриппу птицы регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 
  3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

           - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо  мыть руки с мылом.

           - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

  1. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

 

 

Контактные данные ГБУСО Камышловская ветстанция:

- г. Камышлов, ул. Фарфористов, д.1, телефон (34375) 2-48-43;

- дополнительно, для жителей Пышминского района – пгт. Пышма, ул. Гагарина, д.7,                                          телефон (34372) 2-11-31;

- передать свое сообщение можно через письменное обращение на сайте учреждения - https://vet-kamyshlov.ru/ либо на страничке соцсети «В контакте» - https://vk.com/kam_vs