Ответственность подростка за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

Незаконный оборот наркотических веществ и иных психотропных веществ является одной из значимых проблем современного общества поскольку негативно влияет на жизнедеятельность и здоровье граждан. Особую обеспокоенность приводит тот факт, что в совершении данных преступлений вовлечены лица несовершеннолетнего возраста.

         В настоящее время на территории Свердловской области имеется снижение общего числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных несовершеннолетними лицами. Так за четыре месяца 2020 года несовершеннолетними совершено 27 преступлений в данной сфере, что на 44,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (49 – преступлений).

       Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является хищение и вымогательство, за данное преступление ответственность наступает с 14 лет. В случаях, когда преступное деяние совершено несовершеннолетним лицом до наступления возраста уголовной ответственности, правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних применяют широкий спектр мер воздействия к виновному субъекту, а также его родителям или опекунам. Уголовное наказание не является единственным средствам противодействия данному явлению. 

        В Уголовном кодексе Российской Федерации специально выделены разделы «Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера», которые предусматривают возможность применения таких мер.

        Так, согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

При совершении несовершеннолетним преступления ему могут быть назначены судом принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ, а именно: предупреждение, передача под надзор родителей или опекунов, или соответствующего государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, а также ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

        Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним, употребляющим наркотические средства, принудительных мер медицинского характера. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 99 УК РФ к видам принудительных мер медицинского характера относятся: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, принудительное лечение в психиатрических стационарах общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

      В настоящее время в нашей жизни широко распространено общение в различных социальных сетях, которые широко используются несовершеннолетними. Правоохранительными органами выявляются факты незаконной реализации наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), что также является преступным деянием и имеет свой квалифицирующий признак.